Ваш город:
Ваш город:
Акции

Энергосберегающий стеклопакет

  1. Принцип действия
  2. Энергоокна и комнатные растения
  3. Достоинства и недостатки
  4. Как проверить что окно энергосберегающее
  5. Для каких зданий и помещений подходит
  6. Альтернативы

Практически вся территория России отличается небольшим количеством теплых и солнечных дней. Одним из главных «мостиков» потери тепла являются оконные и дверные проемы. Через них может уходить до 37-56 % тепловой энергии. Это достаточно много, но данные цифры можно сократить за счет применения современных технологий.

Специальную пленку на стекло начали наносить еще в 60-х годах прошлого века. Это были попытки защиты помещения от солнечных лучей. С развитием технологий и в условиях энергетического кризиса производители научились наносить на окна напыления из оксидов металла. Они не только защищают от жары летом и препятствуют потерям тепла зимой.

Принцип действия

При выборе обычных окон большее внимание уделяется качеству профиля. У энергосберегающих окон главная роль отводится стеклопакету.

Сначала рассмотрим конструкцию «теплой» камеры:

  • На внутреннее стекло наносится прозрачное покрытие с ионами серебра. Покрытие находится внутри камеры, т. е. «смотрит» на улицу. Это главный элемент энергоокна.
  • В герметичную камеру закачивается высушенный воздух или инертный газ – аргон, криптон. Инертного газ повышает теплозащитные параметры примерно на 14 %.
  • Ещё внутри камеры размещают гранулы, поглощающие влагу. Они предотвращают образование конденсата, губительного для серебряного напыления.
  • Наружное стекло – стандартное.

Принцип действия энергосберегающих стеклопакетов

Профиль для обрамления стеклопакета может быть из ПВХ, металопластика или дерева. Полимеры и обработанное дерево обеспечивают хорошую герметичность и теплоизоляцию.

Принцип действия однокамерного энергосберегающего стеклопакета: ионы серебра не пропускают инфракрасное излучение, отражают длинные волны, в том числе тепловые. Таким образом, через металлизированное покрытие проходит только излучение видимого (короткого) спектра. А тепло со стороны улицы и со стороны отопительных приборов отражается обратно.

По сути, энергостекло – это двустороннее зеркало, а весь стеклопакет идентичен термосу. В холодное время года «комнатное» стекло теплее «уличного» на 5-7 ОС.

Металлизированный слой может наноситься по двум технологиям:

  • Твердая – к-стекло.
  • Мягкая – i-стекло.

К-технология

К-стекло (Low-E) - первая технология нанесения металлизированного покрытия на поверхность самого стекла. Слой из ионов серебра наносится химическим способом (пиролиз) в процессе производства стекла и становится единым целым с ним.

Толщина напыления составляет от 0,4 до 0,6 мкм. Это тоньше волоса человека в 10 раз. Такое изготовление довольно сложное и затратное. Но покрытие невозможно повредить в процессе транспортировки и установки. Оно подходит даже для одиночного остекления.

I-технология

I-изделия (Double Low-E) со временем пришли на смену К-изделиям. Покрытие из оксидов металла наносят на готовое стекло в вакуумной среде.

Толщина слоя составляет всего от 0,08 до 0,12 мкм, что значительно меньше, чем в К-стекле. Теплоизоляция у таких изделий лучше, а светопропускная способность выше. Но напыление неустойчиво к механическим и химическим воздействиям. При транспортировке и хранении ему требуется вакуумная среда. Поэтому I-стекло и располагается внутри камеры – чтобы его невозможно было повредить, например, при мытье.

Инертный газ

Высушенный воздух плохо проводит тепло, так как в нем мало молекул воды – главных проводников тепла. Но в инертных газах они вообще отсутствуют. Теплоизоляция стеклопакета лучше, если в камеру закачан газ.

  • Инертные газы абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.
  • Они не вступают в химические реакции с другими веществами, без запаха и цвета.
  • Кроме низкой теплопроводности они также имеют лучшую шумоизоляцию.

Если герметичность стеклопакета нарушена, то газ улетучивается.

Энергоокна и комнатные растения

Распространенное мнение о губительности стекол с покрытием для комнатных растений является неверным. Металлизированный слой пропускает спектр видимого излучения, т. е. свет, необходимый для нормального фотосинтеза.

Эффективность на фоне стандартных окон

Главные показатели энергоэффективности окон:

  1. энергопропускание;
  2. сопротивление теплопередаче Ro.

Первый показывает долю солнечной тепловой энергии, которая попадает в дом через стекло. Второй характеризует способность конструкции удерживать тепловую энергию внутри помещения и не пропускать ее снаружи. Чем выше этот показатель, тем лучше оконная система изолирует тепло.

Сравним технические параметры одинаковых по конструкции окон с разными типами стеклопакетов.

Камеры Одна Одна Две Две
Стекло Обычное Энерго Обычное Энерго
Энергопропускание, % 78 51 72 50
Сопротивление теплопередаче Ro, м²К/Вт 0,32 0,59 0,51 0,78
Светоотражение, % 2 10 3 11
Светопропускание, % 81 73 72 66
Звукоизоляция, Дб 24 24 37 37
Соотношение цена/качество Низкое Хорошее Хорошее Среднее

Энергосберегающий вариант при одинаковых конструкциях будет стоить дороже из-за высокой цены напыления.

Судя по показателю сопротивления теплопередаче лучше рассматривать двухкамерный простой стеклопакет и однокамерный теплоэффективный. Их стоимость мало отличается. Но вес однокамерной конструкции намного ниже, чем у окна с двумя камерами. Это снижает нагрузку на стены и фурнитуру. Изделия можно устанавливать на стены небольшой толщины из облегченных материалов. Петли и ручки изнашиваются меньше и служат дольше. Они стоят дешевле и требуют регулировки реже.

Если в однокамерном пакете оба стекла выполнить с напылением, то стоимость повысится на 25-30 %, а энергоэффективность – на 30-40 %.

Достоинства и недостатки

Среди главных достоинств энергосберегающих конструкций стоит выделить:

  • на стеклах не образуется конденсат – температура внутреннего стекла не позволяет воздуху в помещении пройти точку росы при контакте с ним, наружное стекло в морозы также не обмерзает;
  • в жаркое время года через окна не проникает горячий воздух, можно сэкономит на кондиционировании помещений;
  • комфортная температура круглый год – тепло зимой, нежарко летом;
  • обивка мебели, напольные покрытия, краски и обои на стенах медленнее выцветают.

Хорошие параметры по сбережению тепла может дать даже однокамерный энергосберегающий стеклопакет.

Среди относительных минусов можно назвать высокую стоимость энергосберегающих оконных конструкций. Ещё энергосберегающее напыление на стекло может терять свои технические характеристики, если происходит постепенная разгерметизация стеклопакета. Производители устанавливают срок службы «теплого» стекла такой же, как у всего стеклопакета – 20-25 лет.

Как проверить, что окно энергосберегающее

Внешне и на фото энергоэффективное окно сложно отличить от стандартного. Покрытие не влияет на прочность и прозрачность стекла, профили стандартные. Для проверки наличия металлизированного покрытия оконные компании Росстрой в Ярославле применяют специальные приборы. Но можно это сделать проще.

Способы проверки

  1. К окну подносят источник света – зажигалку, свечку или горящую спичку. В стандартном стеклопакете отражение пламени будет двойным, но одинаковым. Отражение в низкоэмиссионном стекле отличается более красным оттенком. Это отражается инфракрасный спектр излучения.
  2. В офисах некоторых оконных фирм устанавливают специальные стенды с лампами: обычное стекло нагревается быстрее, чем теплосберегающее. При этом, даже после длительного нагрева температура последнего ниже.
  3. Если на стеклопакет с энергостеклом посмотреть под углом, то можно увидеть блики синеватого или фиолетового оттенка.
  4. Если в углу теплосберегающего пакета есть клапан, то подразумевается, что внутри камеры закачан аргон. Но тут можно только надеяться на добросовестность и репутацию производителя.
  5. В маркировке на окне также отмечается его отношение к энергосберегающим конструкциям (буква И).

Для каких зданий и помещений подходит

Начиная с 1990-х годов в домах стали массово устанавливать стандартные пластиковые окна. Это позволило значительно снизить уровень теплопотерь в зданиях. При замене на энергосберегающие конструкции эффект есть, но не такой же значительный.

Такие конструкции стоит устанавливать, если площадь остекления дома составляет не менее 40 %. В многоэтажных сооружениях из стекла с применением теплосберегающего напыления можно сэкономить до 20 % тепла.

Ещё эффективность применения энергосберегающих окон будет крайне низкой, если общее состояние дома не соответствует нормам теплоизоляции. Этот вариант подойдет для помещений, где уже все предусмотрено в плане энергосбережения (класс энергоэффективности здания не ниже В+).

В многоквартирных домах с центральным отоплением «теплые» окна эффективно устанавливать на северной стороне. Они также полезны, если в здании проблемы с теплом.

В индивидуальном доме такие конструкции сэкономят затраты на отопление.

Герметичность энергосберегающего окна препятствует поступлению в помещение наружного воздуха. Чтобы поддерживать требуемый уровень влажности и благоприятный микроклимат, нужна хорошая система вентиляции.

Двухкамерные энергосберегающие стеклопакеты эффективны в регионах с суровыми климатическими условиями. Ещё их можно устанавливать со стороны шумных улиц.

Энергосберегающие альтернативы

Нельзя нанести серебряное напыление самостоятельно. Это выполняется только в условиях производства. Рассмотрим другие способы энергосбережения.

Качественные многокамерные пакеты – хорошая альтернатива энергосберегающим вариантам. Но минусами здесь будут большой вес, значительная ширина и худшие параметры по светопропускной способности.

Можно наклеить специальную металлизированную пленку (слои хрома, никеля, золота или серебра), способную отражать тепло. Она в состоянии повысить температуру внутреннего стекла на 1-2 ОС, но энергосберегающим окно с пленкой не станет. Видимость также снизится. Пленку легко повредить при механической уборке, она быстрее изнашивается (срок службы покрытия составляет 10-15 лет).

Если вам необходимо изготовить энергосберегающее окно с установкой в Ярославе или по области, обращайтесь в компанию Росстрой. На нашем сайте можно рассчитать примерную стоимость ПВХ окна с помощью онлайн-калькулятора. Указанную калькулятором сумму уточнит наш специалист после замеров. Получить подробную консультацию по энергосберегающим окнам можно по телефону 8 800-550-82-70.


Другие статьи
Еще статьи о пластиковых окнах
Заказать звонок
 согласие на обработку персональных данных​